Primera Muestra Gastronómica de Torrijas

I Muestra de Torrijas. Fuente:http://www.torrijashuesca.com/

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Llega la Semana de Pasión, el momento de revivir el calvario y la muerte de Jesucristo. Esta época ha estado siempre marcada por la austeridad y la tradición de no ingerir determinados alimentos como la carne. Sin embargo, es en estos días y en los precedentes, la Cuaresma, cuando toma protagonismo la Torrija, un dulce muy agradable al paladar que es apto para los más golosos.

Con motivo de la llegada de la Semana Santa, Huesca acoge desde ayer 25 y hasta el próximo domingo 31 de marzo la I Muestra Gastronómica de Torrijas. Participan en la cita 21 establecimientos de la capital altoragonesa que reinterpretarán este plato y lo dotarán de su propio toque personal.

Se cree que las torrijas son típicas de esta época del año porque era durante este periodo– en el que no se podía comer carne –cuando más pan sobraba en cada casa. Para no tirarlo, se ideó un postre dulce que aprovechara el pan que se ponía duro. Así, surgió la Torrija, de la cual se tiene constancia histórica desde el siglo XV.

Hay muchas maneras de cocinar una torrija. La más común es con rodajas de pan bañadas en leche o en vino con miel. Después de empapar bien el trozo de pan se pasa por huevo y se fríe en una sartén con mucho aceite. Se puede aromatizar con canela o licor y endulzar con miel, almíbar o azúcar.

¿Sabéis cómo hacer unas buenas torrijas? ¿Queréis compartir con nosotros vuestra receta?

A continuación os dejamos una lista de los establecimientos que participan en la  Muestra Gastronómica de la Torrija, organizada por el Diario del Alto Aragón y Loher, Servicios Integrales de Comunicación.

Participantes

– LA CUEVA «CANTARELUS»,Taberna. Calle Doña Sancha, 35 – Bajo – Tlf: 974 21 08 98

– ABBA HOTEL HUESCA . Calle Tarbes,14

– ÁLVARO, Café Bar . Calle Rafael Gil nº4 – Tf 974 226 511

– ALVICAVI, Restaurante. General Lasheras,3.

– BANBUÍ, Bar Restaurante. Plaza Lérida, 2

– BRASIL, Bar. Coso Alto,24

– DOÑA SANCHA, Taberna. Calle Doña Sancha,16

– EL BODEGÓN, Restaurante. Calle Pedro IV, 4. Tlf. 974 24 00 11

– EL ORIGEN, Restaurante. Plaza del justicia,4. Tlf: 974 22 97 45 ‎

– EL PEÑISTA, Bar. Calle San Salvador, 12. Tlf: 974 22 94 63

– GARABATO, Cafetería. Coso bajo, 87. Tlf: 974 22 07 79

– HIEDRA, Cafetería . C/ Coso alto nº 57. Tel: 974 238 631

– JULIANA, Cafetería Restaurante . Calle Gil Cavez, s/n. Estación Intermodal .Tlf.974 21 51 21

– LA FACTORÍA, Restaurante. Calle Tenerías, 4.Tlf:974 23 08 40 ‎

– LA MEJILLONERA, Café Bar. Calle Felipe Coscolla, 5

– LOS FOGONES DE PARDO. Calle de Cleriguech, 15. Tlf. 974 702 055

– LE PETIT CHAT NOIR, Cafetería . Calle Cabestany, 16, bajos

– MI BAR, Bar. Coso Alto, 26. Tlf: 974 22 00 54

– PEDRO I DE ARAGÓN, Hotel . Calle del Parque,34. Tlf: 974 220 300

– PUERTO RICO, Bar. Porches de Galicia, 3. Tlf.974 24 45 01

– SANCHO ABARCA, Hotel . Coso Alto, 52. Tlf: 974 22 06 50