Concurso de Recetas Navideñas Huesca La Magia

Ayer estuvimos en las jornadas organizadas por TuHuesca sobre Recetas Navideñas en la provincia de Huesca.

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Estuvieron dirigidas por el joven y galardonado chef Eduardo Oliva, quien amenizó la tarde entre pucheros e historias, y cómo no, ¡con consejos culinarios que todos nos apuntamos! Eduardo deleitó a los presentes con una receta tradicional de los Monegros: Conejo al estilo antiguo de Monegros, con arroz de Alcolea de Cinca salteado con verduras ecológicas. Para chuparse los dedos.

Está teniendo tanto éxito entre los asistentes, que hemos decidido realizar un Concurso de Recetas Navideñas de la provincia de Huesca. Queremos conocer vuestra tradición en estos días dentro de la cocina, esas recetas que han pasado de generación en generación o las más vanguardistas y originales, en definitiva conocer la Magia de la Gastronomía Navideña de Huesca.

COMO PARTICIPAR

Para participar, solo tenéis que enviarnos vuestras recetas desde nuestro blog (www.huescalamagia.es/blog/concurso-recetas-navidenas/enviar-receta-navidena/)

PREMIO

Como premio… una comida o cena para dos personas en el restaurante que el ganador que elija dentro de la provincia de Huesca. (máximo un total de 150€ iva incluido) y, además, el chef Eduardo Oliva, del Hotel Sariñena (Sariñena), elaborará dicha receta con las indicaciones expuestas y se documentará para después difundirla a través de nuestras redes y blog propiedad de TuHuesca y HuescaLaMagia.

Para más información: www.huescalamagia.es/blog/concurso-recetas-navidenas/

GANADOR

La ganadora será la receta más votada hasta el 31 de Diciembre del 2013.

Os animamos a participar, fácil y todos aprenderemos de vuestros consejos.

A continuación os dejamos la receta de Eduardo. ¡Un lujazo verlo trabajar!

«Conejo al estilo antiguo de Monegros, con arroz de Alcolea de Cinca salteado con verduras ecológicas«

HISTORIA

Esta receta se remonta a los tiempos de antes de la guerra, cuando los pastores de los Monegros, antes de sacar al ganado, hacían un hoyo en la tierra y, envuelto en el papel de la carnicería, ponían un conejo junto con las especias que encontraban por el campo, lo enterraban, hacían brasas encima y lo dejaban allí mientras salían a pastorear. A su vuelta, después de todo el día por los pastos, encontraban el conejo cocinado y macerado por las especias.

Eduardo ha recuperado esta receta, modificando su elaboración a la actualidad, pero con la esencia de la receta: cocción a baja temperatura. El resultado es un plato lleno de matices y con una textura de la carne del conejo jugosa y sabrosa a la que no se está acostumbrado.

INGREDIENTES

  • 4 lomos de conejo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 berenjena
  • 80grs de arroz
  • Almendras tostadas
  • Papel film
  • Papel de aluminio
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra en grano
  • Vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 3 dientes de ajo
  • Mayonesa

ELABORACIÓN

Primero lo que hacemos es dehuesar los lomos del conejo y abrirlos en forma de libro.

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Después lo colocamos en un recipiente al que iremos añadiendo medio vaso de vino blanco, 5-6 bolitas de pimienta, 2 ajos sin pelar y abiertos por la mitad, sal y aceite de oliva hasta cubrirlo bien.

Esto lo tapamos y lo dejamos macerar durante 24h.

Por otro lado, cortamos las verduras en dados no muy grandes y las iremos salteando cada una por separado, ya que cada verdura tiene su tiempo de cocción y así evitamos que unas se nos queden duras y otras deshechas.

CONSEJO DE EDUARDO: usar poco aceite para saltear porque las verduras chupan mucho aceite.

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Cuando tengamos todas las verduras salteadas las reservamos todas juntas en recipiente.

Una vez que han pasado las 24h de maceración, retiramos los lomos del conejo de la marinada, los ponemos sobre el papel film, y los rellenamos con parte de las verduras.

Cuando ya los tenemos rellenos, los cerramos haciendo un rulo con la ayuda del papel film.

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Después, lo volvemos a enrollar, pero en este caso con el papel de aluminio dejándolo bien apretado.

Este rulo de conejo lo horneamos durante 1h a 140º, después lo retiramos del horno y lo dejamos reposar.

Por otro lado cocemos el arroz con sal y laurel.

Una vez cocido el arroz lo salteamos en una sartén con un poco de aceite y las verduritas restantes.

Para acompañar, haremos con la mayonesa, los ajos y la almendra un alioli.

Para emplatar, cortamos los lomos en rodajas y los marcamos en una sartén.

En el plato, ponemos un poco de arroz y encima colocamos las rodajas del conejo y finalmente ponemos un poco de alioli.

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¡Buen provecho! 🙂