🧀🍷 Escapada Gastronómica Cultural de 3 días y 2 noches al Somontano

Buenos días! En nuestra ruta semanal nos dirigimos al Somontano, zona de caldos por excelencia, de buena gastronomía y mucha historia que descubrir. Vamos a ello!:

Día 1 en el Somontano

TARDE

Llegada a nuestro lugar de alojamiento, recomendamos Barbastro o cercanías por ser el punto medio de los lugares a visitar.

Esta tarde de llegada le recomendamos dar un paseo por las calles de Barbastro, conocer su destacado comercio y visitar los puntos claves de la localidad, como su Catedral y el Conjunto San Julián y Santa Lucía.

Oficina de Turismo de Barbastro

De martes a sábado de 10.00 a 14.00 y de 16.00 a 19.30 horas.

Abierto puentes y festivos. Julio y agosto se amplía horario.

Avda/ la Merced, 64.
22300 Barbastro (Huesca)
Tel: (974) 30 83 50 – Fax. 974308351 – Móvil: 666 458 171

Web: www.turismobarbastro.org

Día 2 en el Somontano

MAÑANA

Visita a Bodega Somontano, dentro de la Ruta del Vino de Somontano.

Las visitas a las bodegas de la Ruta del Vino Somontano siempre incluyen un recorrido por las instalaciones donde se conoce el proceso de elaboración de los vinos, cata y las fascinantes historias personales de quienes los crean. Para terminar, se degustan –acompañados por los comentarios del guía- varios vinos.

Os dejamos el listado de Bodegas y Horario de la Ruta del Vino de Somontano:

horariovisitabodegasomontano horariovisitabodegasomontano2

TARDE

Visita a Aceites Ecostean o a Aceites Ferrer.

1 – Aceites Ecostean

La almazara tiene su origen en 1931 (entonces molino oleario), de la mano de D. Juan Manuel Santaliestra. Y es en 1.999 cuando los nietos del fundador, convierten ECOSTEAN en la primera almazara ecológica de la provincia de Huesca (AR253/E).

La recuperación de variedades autóctonas del Somontano (Huesca) y el máximo cuidado en la elaboración de aceites de oliva virgen extra, son las bases que fundamentan la empresa.

La nueva creación de productos, sinergias con empresas y profesionales de la zona completan la última etapa de Ecostean, y es en 2013 cuando la Academia Aragonesa de Gastronomía otorga el premio a la Mejor Almazara de Aragón.

Horarios de visita a la almazara:

Horario visita Almazara en Sábado y Domingo, con cita previa (974 308 495)

Horario Tienda: De 10:00 a 13:00 y desde las 16:30

Tienda: +34 974 110 761

Almazara +34 974 308 495

Plaza Portal, 11 – 22312 Costean (Huesca, España)

Email: tienda@ecostean.com

Web: www.ecostean.com

2 – Aceites Ferrer

La tercera generación de la familia Ferrer rige la empresa fundada en el año 1.959 ofreciendo un instructivo y educativo recorrido por la evolución que el proceso de elaboración del aceite ha experimentado desde los inicios del siglo XX.

El resultado de este cuidado proceso da como fruto tres aceites monovarietales de las variedades verdeña, alquezrana y negral procedentes de la zona norte del Somontano en plena Sierra de Guara.

Horarios de visita a la almazara

De lunes a sábado:
Horarios de Tienda y Visitas Concertadas de 9.30h a 14h y de 17h a 20.30h.

Domingo:
Horarios de Tienda y Visitas Concertadas con previa cita de lunes a sábado

Precio de la visita: 2,50€

Calle San Lorenzo, 6, 22144 Bierge, Huesca
Teléfono: 974 31 81 06

Web: www.aceitesferrer.com

Día 3 en el Somontano

MAÑANA

Comenzamos la Mañana dirigiéndonos a Buera a conocer su Molino o «Torno de Buera», es una antigua almazara del siglo XVIII restaurada como espacio museístico en Buera, cerca de Alquézar, Barbastro y Guara.

Puede verse en funcionamiento y se proyecta un audiovisual que recoge la historia, la cultura y la tradición de un territorio como el Somontano vinculado a un producto tan entrañable y valioso como es el aceite.

Más información:

www.tornobuera.com

APERTURA Y HORARIOS

– Sábados: De 17h a 19:30h.

– Domingos y Festivos: De 11:30h a 13:30h y de 17h a 19:30h.

– Julio: Abierto de viernes a domingo.

– Agosto: Abierto todos los días.

– Cerrado del 15 de diciembre al 15 de enero.

*Para grupos: Se puede concertar fecha y hora en cualquier día del año, telefónicamente o por e-mail.

PRECIOS

Precios: 2,5 €/persona. Niños hasta 12 años, gratis.

Para grupos escolares precios especiales.

Continuaremos la mañana con una visita a la Villa Medieval de Álquezar, considerada como uno de los pueblos más bonitos de España y del Mundo, esta Villa Medieval es visita obligada. Un laberinto diseñado en la Edad Media que empuja a visitar lugares emblemáticos como la colegiata de Santa María, la plaza Mayor y la de Cruz de Buil y calles como la de Pedro Arnal Cavero.

Os recomendamos la lectura de: ? 15 Cosas que no sabías de Alquézar ? y te dejaran con la boca abierta ??

Oficina de Turismo de Alquézar

Dirección: C/ Arrabal 14. 22145 Alquezar

Teléfono: 974 318 940

Email: otalquezar@somontano.org

Web: www.alquezar.es 

TARDE

Visita en Adahuesca a los «Quesos de Radiquero». Se produce en Sierra de Sevil, utilizando la leche de cabra de las cabañas que pueblan los alrededores. El culpable de su sabor es el quesero Monclús, que ha creado diferentes clases, siempre hechas artesanalmente. Uno de sus quesos estrella es el San Pelegrín, elaborado con leche cruda de cabra y cuajos de origen animal y pasta prensada. Tiene un sabor fuerte, para auténticos amantes de este alimento. Aunque también dispone de otras variedades con un toque más suave como el Sierra de Servil, un queso sin colorantes.

Horario de Visita a Quesos Radiquero:

De Noviembre a Marzo de Lunes a Viernes de 9:00h a 18:00h

De Abril a Octubre de Lunes a Viernes de 9:00h a 19:00h y Sábados de 10:00h a 14:00h

¡Para GRUPOS coordine la visita con ANTELACIÓN!

Quesos de Radiquero S.L.
Ctra. a Radiquero, s/n
22147-Adahuesca(Huesca)

Telf: 974 31 81 56 / FAX: 974 31 83 02

e-mail: info@quesosderadiquero.es

Web: www.quesosderadiquero.es

¿Para cuando haces la escapada? 🙂

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