La Festa del Tossino de Albelda

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Hay muchos lugares donde la matanza del cerdo en estas fechas era todo un acontecimiento familiar. Con la llegada de los nuevos tiempos y el endurecimiento de las normas de sacrificio de animales, la famosa matacía ha quedado más bien como un recuerdo. Sin embargo, en Albelda cada año se sigue celebrando, bajo el nombre de Festa del Tossino, llegando a acoger a más de 5.000 personas ansiosas de revivir la tradición. La fiesta fue declarada en 2001 de Interés turístico en Aragón por el Gobierno Autonómico.

Albelda, en la comarca de La Litera, celebra esta fiesta popular desde 1987, cuando se decidió que a partir de entonces el último domingo de enero sería el día de la matanza. Desde entonces, la localidad recibe cada año a miles de visitantes que casi quintuplican su población fija. Todos los actos son gratuitos. Este año, el de su 27 cumpleaños, tiene lugar este domingo 26 de enero.

La fiesta comienza pronto por la mañana. A esas horas, todavía no se ha matado al tocino, por lo que se reparte chocolate y coca mientras se disfruta de un clima de convivencia. A las 9:30 los cocineros ofrecerán un asado de carne a la brasa con picada de ajo y perejil. A lo largo de la mañana tiene lugar el acto central: la matanza del cerdo. Ésta comenzará a las 10:30. La matanza se hace como antaño, una tradición que se revive.

Festa del Tossino

Posteriormente, los cocineros de la La Penya “Lo Magré”, vestidos a la manera tradicional, invaden la plaza para comenzar a elaborar el mondongo de forma artesanal. El cerdo tiene que escaldarse para poder quitarle la piel y poder empezar así a prepararlo. Por supuesto, se puede degustar la carne a la brasa, siempre acompañada por buen vino y pan.

Tossino quemado en Albelda

Por si fuera poco a la 13:00 tiene lugar una comida popular, que consiste en una sopa típica y una caldereta de cerdo. De postre, fruta de la Litera. Después de la comida se sortea un cerdo con el mondongo hecho y otras muchas más sorpresas.

Además, este año la Cooperativa San Isidro celebrará un día de puertas abiertas para que todos lo que se acerquen hasta Albelda puedan conocer de primera mano cómo se elabora el aceite de oliva de manera tradicional.

¿Os apuntáis? Os dejamos el programa del día. Y eso sí, no cenéis demasiado la noche anterior.

Fuentes de imágenes: Turismo de la Litera, Inforural