La variedad en la gastronomía tradicional del Alto Aragón no tiene límites. Si os gustan los postres, los embutidos, las verduras, las carnes, los aceites, el vino, el queso… en la provincia de Huesca os sentiréis como en casa.

Uno de los grandes conocidos dentro y fuera de las fronteras aragonesas es la longaniza de Graus, que lleva el nombre de la localidad de la Comarca de la Ribagorza donde este embutido alcanza una calidad, un sabor y una presencia características. Curada en secaderos naturales, en su elaboración se emplea carne magra de cerdo (un mínimo del 70%) y panceta, papada o tocino (nunca más del 30%).

3 SON LAS EMPRESAS RECONOCIDAS POR LA ASOCIACIÓN DE FABRICANTES DE LONGANIZA DE VILLA DE GRAUS:

Y además disponen de tienda online para que podáis hacer vuestros pedidos!

MELSA

TIENDA ONLINE: melsa.com
EMBUTIDOS ARTESANOS MELSA S.L.
C/ Barranco 38-40, 22430, Graus (Huesca)
melsa@melsa.com
974 54 00 57

AVENTÍN

TIENDA ONLINE: www.aventin.es
info@aventin.es
Teléfono: +34 974 540 743
Graus (Huesca – España)

MAELLA

www.casamaella.com
TIENDA ONLINE: www.elcortante.com
Plaza España, 5
22430 Graus (Huesca)
Teléfono: 974 54 08 99
info@casamaella.com

Como condimentos y especias se utilizan la sal común, la pimienta, el orégano, la nuez moscada, el anís u otro vino oloroso, clavo y otras especias naturales (nunca pimentón). En la diferente combinación de estos ingredientes radica el secreto de cada fabricante, que guarda celosamente su receta para ofrecer un producto único que llega a las mesas de los comensales.

Debe presentar un aspecto homogéneo y de ligazón a la masa, embutiéndose en tripa natural; y la presentación es en forma de herradura, de 20 a 70 cm. de longitud. Asimismo, la longaniza de Graus está acreditada con la marca Aragón Calidad Alimentaria. Un sello que sólo pueden exhibir quienes mantienen un estricto compromiso con la pureza de los ingredientes y la máxima exigencia en su manipulado.

Tal es la importancia de este embutido en toda la provincia y, en especial, en Graus, que cada verano se celebra el Día de la Longaniza de Graus, en el que se elabora la longaniza más grande del mundo. La Asociación de fabricantes de Longaniza de Graus (formada por embutidos Aventín, Melsa y Casa Maella) elabora un embutido de casi 1.000 metros, que se asa sobre unas brasas en una parrilla de 25 metros cuadrados manejada por una grúa. Aunque la celebración comenzó en el año 1991, desde 1997 está registrada en el Libro Guiness de los Récords por ser la longaniza más grande del mundo. Y en el 2013 este día (habitualmente el último fin de semana de julio) fue declarado Fiesta de Interés Turístico de Aragón. 

Fotografía de Pastelería Tolosana

La fiesta se ha convertido en una cita destacada en el calendario altoaragonés y cada año reúne de media a más de 7.000 personas, con lo que se consigue doblar la población habitual de la villa.

Este año por la pandemia no va a poder ser, pero lo recordamos con cariño y con ganas de volver a disfrutarlo!

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