En el Pirineo no solo hay grandes cumbres y grandes paisajes, también tenemos una gran diversidad en nuestra fauna y flora! Pero hoy queremos destacar a las poderosas, las más grandes, las que sobrecogen cuando las ves cerca, las 4 grandes aves más poderosas del Pirineo de Huesca:

QUEBRANTAHUESOS

(Gypaetus Barbatus)

Envergadura: 2,75 m

Peso: 5-7 kg

Es la única ave osteófaga del planeta. Se alimenta casi exclusivamente de huesos que rompe lanzando contra las rocas. Se identifican fácilmente por un mechón negro bajo el pico (de donde proviene el nombre latino de barbatus), su plumaje anaranjado y su cola romboidal.

El quebrantahuesos es un ave en peligro de extinción. Los últimos ejemplares de Europa se encuentran en Pirineos y Picos de Europa.

BUITRE LEONADO

(Gyps Fulvus)

Envergadura: 2,6 m

Peso: 7-10 kg

El buitre Leonado es una de las rapaces más abundantes de los Pirineos. Habitan en cortados rocosos y sobrevuelan el territorio en busca de animales muertos con los que alimentarse. Utilizan las corrientes de aire caliente para ascender formando círculos.

Se identifican por el color blanco de su cuello y cabeza, en claro contraste con el resto del plumaje, ocre y marrón oscuro.

ALIMOCHE

(Neophron Percnopterus)

Envergadura: 1,7 m

Peso: 2-2,5 kg

Conocido también como buitre egipcio, el alimoche se caracteriza por su cabeza y patas de color amarillo, su cuerpo y cola de color blanco, y las puntas de las alas negras. Se alimenta de carroña, insectos, pequeños animales y huevos, que rompe utilizando una piedra como herramienta.

El alimoche pasa los inviernos en África y durante los meses de verano anida en los cortados rocosos de los Pirineos.

ÁGUILA REAL

(Aquila Chrysaetos)

Envergadura: 2 m

Peso: 4-7 kg

Esta poderosa ave pose una extraordinaria visión que le permite localizar a sus presas desde gran altura. Una vez las localiza se lanza en picado a toda velocidad para apresarlas con sus fuertes garras y su pico ganchudo.

Se alimenta principalmente de pequeños animales como conejos, marmotas o serpientes. Su plumaje es de color marrón oscuro con tonalidades más claras hacia la cabeza y el cuello.

Fuente: Libro rutas con niños Pirineo aragonés

Texto extraído de la guía “Rutas con niños en el Pirineo aragonés” (Editorial Xplora) de Noel Arraiz y Águeda Monfort. Disponible en librerías o a través de www.editorialxplora.com

  • Show Comments (3)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies