Trufa en el día a día

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Bajo el suelo altoaragonés se esconde silenciosamente nuestro petróleo gastronómico: la trufa. Del mismo color, del mismo valor, pero mucho más ecológico y beneficioso para la salud. En los últimos años este producto se ha ganado un espacio en los mercados y ha ido conquistando el paladar de los comensales en banquetes y celebraciones.

Para que la trufa no sólo sea un ingrediente para días de fiesta, os proponemos una serie de recetas que os ayudarán a que este manjar se cuele en vuestras cocinas y forme parte de los menús que preparáis en los fogones.

Arroz con setas y trufa

Setas con trufa

La primera de las recetas os permitirá unir dos ingredientes de los que el Alto Aragón puede presumir: Setas y Trufas. Además podéis usar también arroz de la tierra, de Alcolea de Cinca para elaborar un delicioso risotto de setas y trufas. Esta receta aparece en el Gran Libro de la Cocina Aragonesa.

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Ingredientes

  • 400 gr de arroz
  • 250 gr de setas
  • 100 gr de cebolla fresca picada
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1 trufa negra
  • 1 l de caldo de ave
  • 1 l de leche
  • 1 l de agua

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Para comenzar a cocinar, primero preparaemos los ingredientes, cortaremos las setas y les quitaremos los tallos, pelaremos las trufas (guardando la piel) y cortaremos la cebolla. Los tallos de las setas irán a una cazuela donde habrá que cocerlos con agua y leche y la piel de las trufas. Quedará un puré. Las setas habrá que saltearlas en una sartén. La cebolla habrá que dorarla en otra sartén. Cuando esté en su punto, le echaremos el arroz, aceite y caldo para que se haga el arroz.

Después tendréis que colocar el arroz en una cazuela con aceite y verter por encima una cantidad media del puré, sin dejar de removerlo para que no se pegue (3 ó 4 minutos). Luego llegará el momento de emplatar. Se servirá el arroz, con las setas que habíamos freído y se rallará un poco de trufa por encima.

Revuelto

Revuelto de setas, jamón y trufa

Otra manera que también combina las setas y la trufa son los revueltos. Son muy sencillos y rápidos de hacer a la vez que sabrosísimos. Una cena perfecta.

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Ingredientes

  • 400 gr. de setas de temporada
  • 200 gr. de jamón
  • Trufa negra
  • 2 dientes de ajo
  • 4 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

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Necesitáis huevos, setas, ajo, aceite, jamón y trufa. Ponéis aceite sobre la sartén y doráis los ajos, podéis retirarlos o dejar que se terminen de hacer con el siguiente ingrediente: las setas (limpiarlas bien). Las echáis a la sartén y dejáis que se vayan haciendo poco a poco. Podéis echarles un poco de pimienta. Cuando estén ya hechas, ponéis el jamón cortado a taquitos y dejáis que cambie de color. Una vez esté preparado, echáis los huevos sin batir y dejáis que se haga el revuelto. Una vez lo pongáis en el plato, ralláis encima un poco de trufa. Podéis servirlo con tostas de pan, untadas en aceite virgen extra de la tierra.

Sopa

Sopa con trufa de Carmelo Bosque

Esta receta pertenece a Carmelo Bosque, chef con estrella michelín en su Restaurante Lillias Pastia de Huesca, especializado en cocina con trufa.

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Ingredientes

  • 100 grs de patata,
  • 200 grs de pan cortado para sopas
  • 2 piezas de trufa
  • 4 huevos,
  • Medio litro de caldo de gallina
  • Aceite y ajo
  • Tocino blanco de jamón

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Preparar el caldo de gallina. Cuando esté hecho, hay que añadir la patata cortada a cuadraditos y dejar que se hagan durante más o menos 15 minutos. En una sartén y hay que freir el pan junto a las patatas. En otra sartén hay que hacer un sofrito de ajo y el tocino. Cuando esté en su punto, añadirlo al caldo y dejarlo allí hasta que tenga consistencia. Para decorarlo se pueden hacer tres huevos pochés (3 minutos en agua hirviendo con vinagre).

El plato hay que servirlo en un recipiente sobre el que se verterá la sopa y encima se pondrá un huevo tapado con láminas de trufa. Para rematar hay que echar un poco de aceite y sal.

Si no tenéis ganas de cocinar demasiado, también podéis cocinar un simple huevo frito y rallarle trufa por encima. Descubriréis un pequeño tesoro en vuestro plato. Eso sí, no olvidéis el pan para mojar.

¿Nos recomendáis alguna receta con trufa?

Fuente de las recetas: Cocineros de Aragón y RedAragón

Fuente de imágenes: Lillias Pastia, Petit Chef, Mi cocina de papel