Queso Río Vero: Mejor queso de España 2013

Queso Río Vero

#HuescaLaMagia

#Huescagastronomía

En el mes de diciembre os hablamos de los diferentes quesos que se producen en esta provincia, que no son pocos. Pues bien uno de ellos, el Río Vero, de Quesos de Radiquero, fue reconocido como el Mejor Queso Español Año 2013 por parte del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de España. 

El premio lo recogió el pasado 1 de abril en la Feria Alimentaria, celebrada en Barcelona. El queso altoaragonés se impuso en la categoría ‘Otros Quesos’, una modalidad donde competían 51 productos de todo el país. Según recogen las agencias de noticias, el jurado destacó su “el intenso sabor y la cremosidad”. No es la primera vez que el Río Vero recibe reconocimientos. En la Feria Internacional de Alimentación de Bilbao obtuvo en 1990 la Condecoración Especial y en 1991, la medalla de oro. Además, en 2006 consiguió otro reconocimiento en la cata nacional edición IV GOURMETQUESO XX Salón del Gourmet de Madrid.

Queso Río Vero

En la web de Quesos del Radiquero lo definen así: “Queso de cabra de pasta blanda, su fabricación parte de una coagulación láctica de leche de cabra pasteurizada, cuajos naturales y sin conservantes ni aditivo alguno, su mantillo de moho azul en el exterior y su interior blanco lo hace peculiar, su mantillo azul es comestible y base de sus sabores. Contiene un 45% de materia grasa”. Para obtenerlo tiene que pasar por un proceso mínimo de maduración de 30 días que producen un sabor muy agradable donde se combina un puntito de acidez con la cremosidad. Recomiendan su consumo antes de 4 meses, aunque también advierten que su “envejecimiento fortalece su sabor”.

Quesos del Radiquero, localizados en Adahuesca, se ha ganado su fama a nivel nacional gracias a la calidad de sus productos. Desde Sierra de Sevil, se valen de la leche que producen sus cabañas de ganado caprino para elaborarlos. El proceso es totalmente artesanal. ¿Los habéis probado? 

Fuente de imágenes: Ruta del vino del Somontano